首頁 >> 新聞公告 >> 學校新聞 >> 詳細內容
新聞公告
 
學校新聞 >> 正文
學校舉行“新時代職業教育的總體布局”專題報告會
日期:2019-08-07 22:30:21  發布人:xcb  瀏覽量:0

    8月5日上午,學校2019年暑期干部培訓班舉行“新時代職業教育的總體布局”專題報告會。學校黨委副書記、校長姜統華主持會議,全體中層以上干部、科級副職人員、思政課教師、輔導員參會學習。

    本次理論學習特邀中國職業技術教育學會副會長、北京電子科技職業學院黨委副書記、院長孫善學教授作“新時代職業教育的總體布局”專題報告。孫院長歷時3個小時從制度建設、質量建設、功能建設、重在行動等四個方面全面解讀了“職教二十條”,他指出《國家職業教育改革實施方案》的著力點在于深化制度改革,主要目標是推進高質量發展,價值導向是為了強化服務。在新時代職業教育發展中“高質量發展是主題;深化產教融合是主線;服務現代經濟體制是主責;標準建設是主策”。從制度建設中,他提煉出類型教育、制度體系、國家標準、產教融合、多元辦學、人才待遇、督導評價和組織保障七個部分。在質量建設上,他強調要從企業端發力,從政策體系、空間布局、重點項目、評價體系和績效體系方面入手來開展工作。在功能建設上,他提出了五個服務,包括服務現代經濟體系建設、服務更高質量更充分就業、服務教育改革創新、服務學習型社會建設和服務國際戰略。在重在行動上,他強調了“三個關鍵”,即深化“三教”改革是提高教育教學質量改革的關鍵、企業端發力是激發職業教育活力的關鍵、優化用人政策是提高職業教育吸引力的關鍵。

    姜統華校長指出,孫善學院長深入淺出,通俗易懂的為大家講解國家實施“職教二十條”深意之所在。報告站位高遠、思考深刻、講解透徹、針對性強,是一場生動系統的職業教育改革發展指導課。對我校貫徹落實“職教二十條”有著非常重要的指導意義。他要求,全校上下要把思想認識統一到中央決策上來,按照學深改實的要求,把握“新”、聚焦“改”、落槌“實”,充分吸收報告的精髓要義,全方面高質量推動學校的發展。

IMG_7250.JPG

 

IMG_7272.JPG

 

IMG_7264.JPG

 

IMG_7267_副本.jpg

 

核發:xcb 點擊數:0收藏本頁