首頁 >> 新聞公告 >> 學校新聞 >> 詳細內容
新聞公告
 
學校新聞 >> 正文
【系列報道之九】立德樹人 培根鑄魂 ——姜統華校長為我校暑期干部培訓班作專題講座
日期:2019-08-07 15:08:16  發布人:xcb  瀏覽量:35

    8月6日下午,校長姜統華以《對學校發展中幾個關系的思考》為題為暑期干部培訓班學員作專題講座。全體中層以上干部、科級副職人員、思政課教師、輔導員參會學習。講座由校黨委委員、組織部長孫永龍主持。

    姜校長對我校發展中應處理好的八個方面的關系進行了詳細剖析:

    一、處理好學校現狀與承擔使命的關系。對照使命和改革要求,明確現在哪里,差距在哪里,怎么去那里。

    二、處理好學校規模與發展質量的關系。在注重學校規模發展的同時,要建立和完善多元化的高等教育質量評價標準和機制,在生源質量、培養方向、課程設置等方面制定符合學校特色和有側重的質量要求和標準。

    三、處理好規范辦學與特色發展的關系。當前,我校規范發展的要求更加迫切,但特色發展時不待我,要及時總結和凝練,在規范發展中形成特色。

    四、處理好師范教育與職業教育的關系。對于師范教育,要按照專業認證的理念和要求來辦,非師范專業要認真按照《國家職業教育改革實施方案》來進行。

    五、處理好學校改革中教師與學生的關系。要樹立以學習者為中心的現代人才培養理念,建立促進學生學習與發展的教育教學制度,要從理念上和制度上強調“以學生為本”。

    六、處理好學校組織與二級學院的關系。要正確處理好校院關系,學校適度分權,發展學院制度,逐步擴大學院自主權,激發學院辦學活力,提升辦學績效。學院要思考并做好如何規范運行權力。

    七、處理好管理學生與服務學生的關系。管理和服務是兩種既關聯又矛盾的職能。樹立“以學生為本”的理念與高校的人才培養目標一致。

    八、處理好政府、行業與學校的關系。學校的發展要爭取政府的支持和協調。行業是學校的服務對象和辦學質量的重要評價者。在學校發展進程中的各種問題和矛盾,需要我們共同思考并協調好學校與政府和行業的關系。

    姜校長的講座以辯證唯物主義的思想方法對學校發展中八個方面的關系進行了梳理,指出了我校的使命擔當以及目前存在的差距和問題,同時也明確了處理這些關系的應對之策,強調了要補精神之鈣,攻堅克難、擔當使命。

 

J1.jpg

 

J2_副本.jpg

 

J3.jpg

核發:xcb 點擊數:35收藏本頁